Padang — Upaya Pemerintah Kota (Pemko) melalui Dinas Ketenagakerjaan dan Industri (Disnakerin) daerah setempat dalam mengembangkan sektor kuliner lokal mendapat perhatian langsung dari pemerintah pusat.
Hal ini dibuktikan dengan kunjungan Direktur IKM Pangan, Furniture, dan Bahan Bangunan Kementerian Perindustrian RI, Bayu Fajar Nugroho, ke Sentra Rendang dan Rumah Kemasan di Lubuk Buaya, Rabu (7/5/2025).
Bayu Fajar Nugroho mengapresiasi fasilitas yang telah dibangun. Ia menyebut sentra rendang ini memiliki potensi besar sebagai pusat pengolahan pangan berbasis tradisi yang siap bersaing secara nasional bahkan internasional.
"Saya apresiasi melihat gedung yang megah ini. Mesin-mesinnya sudah siap, tinggal bagaimana kita bersama mengembangkan dan memaksimalkan operasionalnya agar memberi dampak bagi pelaku IKM," ujar Bayu.
Sementara itu, Kepala Disnakerin Kota Padang, Ferri Erviyan Rinaldy, menyebut kunjungan ini menjadi momentum penting dalam percepatan operasional sentra rendang.
Ia menegaskan bahwa sentra sudah siap secara fisik, namun masih perlu penguatan regulasi dan teknis.
"Kami menunggu pembentukan UPTD agar bisa langsung beroperasi. Ini juga bagian dari program UMKM Naik Kelas. Sentra ini akan kami dorong bersama lintas OPD, dan alhamdulillah, produk rendang kita sudah mulai ekspor hingga ke Norwegia," ungkap Ferri. (Hariz/Taufik)
Lainnya
Hi! How can I help you?