|
 FAUZI BAHAR Walikota Padang, H. Fauzi Bahar memperingatkan pejabat eselon III dan IV di lingkungan Pemko Padang harus mampu dan bertanggungjawab terhadap proyek kegiatan masing-masing, sehingga program pembangunan 2010 dapat terlaksana sesuai target yang diharapkan.
Hal tersebut ditekankan Walikota Fauzi Bahar mengingat jadwal kegiatan 2010 praktis hanya 10 bulan, karena penetapan APBD 2010 baru bisa dilaksanakan Januari. Sedangkan penyusunan daftar penggunaan anggaran (DPA) butuh waktu sebulan, sehingga baru bulan ketiga program bisa dilaksanakan.
“Makanya, waktu 10 bulan ini harus efektif dilaksananakan oleh masing-masing SKPD, terutama pejabat eselon III dan IV sebagai ujung tombak di lapangan,” tegas Fauzi Bahar di hadapan pejabat eselon di lingkungan Pemko PAdang saat rapat Koordinasi Pelaksanaan Kegiatan Triwulan I 2010 di ruang sidang Balaikota Padang, Kamis (4/3).
Di samping itu, lanjutnya, masing-masing SKPD jangan sampai terjadi lagi penumpukan kegiatan menjelang akhir tahun nanti. Untuk itu, seluruh SKPD juga ditekankan agar melaksanakan kegiatan sesuai jadwal selama 2010 berjalan.
Terkait program pembangunan 2010 seiring program rehabilitasi dan rekontruksi pascagempa, Walikota Fauzi Bahar yang juga didampingi Asisten II Setdako, Hervan Bahar menambahkan, ada 8 pokok kebijakan strategis selama 2010.
Pertama yaitu pemindahan pusat pemerintahan dari lokasi lama di Jalan M. Yamin ke lokasi baru di Aie Pacah. Kedua memulihkan perekonomian kota dengan merevitalisasi pasar raya dan pasar satelit yang tersebar di seluruh kecamatan.
Berikutnya ketiga mereorganisasi jaringan transportasi kota seiring perpindahan pusat pemerintahan. Sebab, salah satu penyebab kepadatan transportasi pusat kota di sebabkan terkonsentrasinya angkutan umum di satu titik di pusat kota.
Keempat yaitu menata kawasan pusat kota lama (kawasan pondok, muaro dan pasa gadang). Kelima memulihkan prsarana dan sarana pendidikan serta kesehatan. Keenam memulihkan perumahan masyarakat dan prsarana permukiman seperti jalan dan jembatan.
Ketujuh memulihkan mental masyarakat dan mitigasi bencana serta meninjau ulang revisi RTRW dan RPJM Kota Padang. “Kita harapkan program pembangunan ini terlaksana dengan sukses. Untuk itu, seluruh SKPD kita minta melaporkan pelaksanaan kegiatannya sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan, walaupun progresnya masih nihil, tetap dilaporkan,” tegas Fauzi lagi. *** |